梅酒の樽で熟成したウイスキーがあります。とても不思議な味わいです。最初、梅酒の香り。飲むとウイスキー。最後の鼻抜けにまた梅酒の香り…。
逆にウイスキーの樽で熟成した梅酒もあります。これまだ試していませんが本日入荷予定です。まるで樽を交換しあったようで何とも言えない関係を感じますね。

  ▼山崎蒸留所 梅酒樽後熟        ▼焙煎樽仕込 梅酒
  山梅ラベル         梅酒ラベル
        ¥1,200              ¥600

どちらもサントリーさんの製品です。サントリーさんは梅酒樽後熟モルトを造りたくて梅酒をいろいろ造っていると言うマコトしやかなうわさがありますが、逆にウイスキー樽で梅酒を熟成してもいるのです。

この二つの樽を交換し合ったお酒をカウンターの上に並べてみてはいかがでしょうか?
二つのグラスがまるでお互いの家(樽)を知り尽くしたもの同士に見えませんか。
大切な方とお二人で是非どうぞ…。

梅酒はロックがおすすめですが、ソーダ割、水割、あるいはジンジャーエール割もおいしくいただけます。
★ソーダ割・ジンジャーエール割:+¥100