おススメ

秋!ノスタルジック・ウイスキーとサンマ燻製

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◉「ノスタルジック・ウイスキー」
 懐かしくも、新しい日本の銘ボトルのオススメです。

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 今はシングルモルト全盛ですが、日本のウイスキーを牽引してきた
 いぶしぎんのボトル達があります。
 時代の空気感をつまみにじっくりと味わってください!

<白札・サントリーホワイト>
  White  
国産第一号!記念すべきウイスキー
 記念すべき日本初の自国生産ウイスキーです。1929年発売当時
 は「白札」という名前でしたが、戦後に「ホワイト」と改名さ
 れました。
 ラベルにある1923年は山崎蒸留所の建設が開始された年、日本
 のウイスキーの出発点といえますね。
 【オススメスタイル
  ハイボール ¥600

<だるま・サントリー オールド>
  OLD
だるまか?たぬきか?はたまた黒丸か?
 たくさんのテレビCMが制作され、お酒を飲まない人でも知らな
 い人はいない、高度経済成長期の日本を代表するウイスキーでは
 ないでしょうか。
 オールドにはさまざまな「だるま」「たぬき」「黒丸」などさ
 まざまな愛称がありますが、あなたの耳慣れた愛称はどれですか?
 ★僕は「たぬき」です。かなり少数派のようですが…。
 【オススメスタイル
  オンザロック ¥600/水割 ¥600
 

<スペシャル・リザーヴ> オススメ! 
  Reserve
ピーター・フォーク?ミッキー・ローク?それともキムタク?
 かなりオススメ!久しぶりに味わってみましたがイイです、
 来てます!
 白州モルトメイン、薫り、味のバランスが素晴らしい(私感)
 ウイスキーです。
 リザーブのテレビCMに起用されたキャラクター、時代を反映し
 ていますね〜!
 あなたのイメージは誰でしょうか?
 ★僕は「ミッキー・ローク」です。これは多数派のようです(^^
 【オススメスタイル
  オンザロック ¥700/水割(ハーフロック)¥700/
  ハイボール ¥800

<サントリー ローヤル>
  ROYAL
ランボーか?ガウディか?
 言わずと知れたサントリーさんの高級ウイスキーです。
 響がリリースされてから若干、影が薄くなりましたが、逆に時
 代を物語る一本となっています。
 これまたたくさんの印象深いテレビCMが制作されました。
 砂漠を行くサーカス団、アルチュール・ランボー、不思議な着
 ぐるみが登場するアントニオ・ガウディのシリーズ。
 映画の一コマのような幻想的なCM作品でしたね。
 ★僕は「ランボー」シリーズが大好きです。
 【オススメスタイル
  オンザロック ¥800/水割(ハーフロック)¥800

 
オススメ・マリアージュ>
 和のテイストと共に!
 和ヰスキー・バーは国産ウイスキーの
 店ですが、「ウイスキーに和食を無理に合わせる必要はない」
 と考えています。
 しかしながら「和のセンス」は大事にします。そこでぴったり
 なのが旬の食材を「燻製」にすることです。
 燻製にすると、合うんです、ウイスキーに!
 秋です、サンマの燻製とノスタルジック・ウイスキーズを合わ
 せてみませんか!

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  ★秋・サンマの燻製 ¥700   10/7販売開始! 
        すみません、上の写真はシシャモです〜。
  ちなみにシシャモ・燻製オイル漬 ¥600です、
  こちらもオススメ!
 

牡蠣燻製 オイル漬!

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牡蠣を燻製にし、オイルに漬け込みました!

濃厚な牡蠣の味とオイルのコクが、ウイスキーにぴったりです。 
是非お試しください。

牡蠣燻製オイル漬 ¥700

・辛い!:大人のおつまみなので、唐辛子の「辛み」を効かせています。
・濃い!:燻製することで水分が抜けて牡蠣の味が濃厚になります。
・コク!:オイルに漬け込むことでコク満点です。 

◎マリアージュのススメ
牡蠣に合わせるなら、と和ヰスキーバーおすすめウイスキーの提案です。
<おすすめ和ヰスキー>
余市10年 :¥1,000
 海辺の蒸留所、余市のモルトにぴったりです。
 海モノ繋がりでおすすめです。

白州へビリーピーテッド :¥1,300
 ピートが効いた白州、ラフロイグっぽい和のウイスキーです。
 燻煙繋がりでおすすめです。
 ▲残りわずか…!

<おすすめスコッチ> 
ラフロイグ10年 :¥1,000
 スモーキーで塩っぽいアイラモルトはなんでもおすすめですが、特に
 ラフロイグ、おすすめです。塩っぽさがとてもイイカンジです。

カリラ12年 :¥1,100
 これまた、アイラの中でもスモーク感抜群(私感です)のカリラ、
 ハイボールがおすすめです!

・その他アイラモルト
 アイラモルトなら間違いなく牡蠣燻製に合う、と確信しております!

気まぐれスモーク 始めます

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和ヰスキーバーのレギュラー燻製に加え、
その日に気まぐれで選んだ食材を燻す

◎「気まぐれスモーク」

始めます!
その日の仕入れによりおもいついたままに燻します。
店内の黒板にご注目ください。
★Twitterでもつぶやきます。つぶやきにもご注目を
 @Waisky_Taro


<レギュラー燻製>も好評燻売中!
・鶏モモ
・ささみ
・手羽中
・玉子
・ちーず
▲三種盛 ¥900 五種盛 ¥1,500

燻製シシャモのオイル漬け 漬かりました!

ししゃもを燻してオイル漬けにしました。

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▲黄金色に燻したししゃもを… オイル漬けに

燻製をオイル漬けにすると本当にウマいんです!
つまみなのでカイエンペッパーで辛みを少し入れてます。さらに糸切り唐辛子を…!
あぁ、ウイスキーが止まらない!

 

<マリア-ジュ:合わせるなら…>
◎和ヰスキーなら:余市/白州へビリーピーテッド

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余市蒸留所は日本で唯一、海沿いにある蒸留所です。スコッチでいえばアイラ島、スカイ島のようなイメージ…。

海沿いの蒸留所で熟成するウイスキーです。打ち寄せる波の飛沫が貯蔵庫に届き、海の香りが長い年月を経て樽からウイスキーに染込むと言われています。

力強い個性から「男性的」と言われる「余市」、海のモノと抜群に相性がよいです。

もう一つは「白州へビリーピーテッド」
和ヰスキーにはめずらしいピートを効かせたスモーキーな一本です。アイラモルトを想わせる面白い味わいです。 

和ヰスキーバー唯一の海モノアイテム「シシャモのスモーク・オイル漬け」と合わせていかがですか。

◎スコッチなら…:アイラモルト
    Ilays

海のモルト、アイラ島の全蒸留所のオフィシャルボトルを揃えています。
相性抜群、こちらもオススメです!

 

梅酒樽熟成ウイスキーとウイスキー樽熟成梅酒

梅酒の樽で熟成したウイスキーがあります。とても不思議な味わいです。最初、梅酒の香り。飲むとウイスキー。最後の鼻抜けにまた梅酒の香り…。
逆にウイスキーの樽で熟成した梅酒もあります。これまだ試していませんが本日入荷予定です。まるで樽を交換しあったようで何とも言えない関係を感じますね。

  ▼山崎蒸留所 梅酒樽後熟        ▼焙煎樽仕込 梅酒
  山梅ラベル         梅酒ラベル
        ¥1,200              ¥600

どちらもサントリーさんの製品です。サントリーさんは梅酒樽後熟モルトを造りたくて梅酒をいろいろ造っていると言うマコトしやかなうわさがありますが、逆にウイスキー樽で梅酒を熟成してもいるのです。

この二つの樽を交換し合ったお酒をカウンターの上に並べてみてはいかがでしょうか?
二つのグラスがまるでお互いの家(樽)を知り尽くしたもの同士に見えませんか。
大切な方とお二人で是非どうぞ…。

梅酒はロックがおすすめですが、ソーダ割、水割、あるいはジンジャーエール割もおいしくいただけます。
★ソーダ割・ジンジャーエール割:+¥100



 
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