おススメ

知多シングル・グレーン & 白州へビリー・ピーテッド

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ピーティー & 珍品!
急に秋になりましたね〜。秋の夜長にオススメのボトルです。
Chita
知多蒸溜所特製グレーン> ¥1,200
 ブレンデッド用のグレーンウイスキーをボトリングした一本。
 グレーンウイスキーを単独でボトリングするのは珍しいです。
 ★しかもシングル・グレーン!
 すっきりキレて、しかもコクのあるグレーンウイスキーです。

siroHP
白州 ヘビリー・ピーテッド 2012> ¥1,400
 今年も出ましたっ、ヘビリー・ピーテッド!
 白州のスモーキーな余韻を構成する原酒のボトリングです。
 2011と趣がちょいと違う、とのことです。
 ★今年は去年より何故かちょいとお高いんです。
 燻製にあわせてしみじみ飲んでいただきたいボトルです。

◆好評!燻製教室はコチラから
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困っちゃう!? 新山崎・白州リリース 先行販売です!

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新山崎・白州 ついにリリースです!
 正規リリースは明日5月29日ですが、一足先に入荷しました。
期待のノインエイジ・シングルモルト、和ヰスキーバーでは本日より先行
販売いたします。

★燻製に合うウイスキーがまた一本、いや二本増えました!

角瓶ハイボールのアッパーポジションとして、ハイボールをターゲットに
した調合となっているとのこと。(サントリーさん談)
 
 新山崎
New山崎
オススメスタイル:ストレート/ハイボール
★1shot ¥800 (ハイボール:¥900)

新白州
New白州
オススメスタイル:ストレート/ハイボール
★1shot ¥900 (ハイボール:¥1,000)

<困っちゃうウイスキー!?>
新山崎と白州…。売り手としては少々困っちゃうウイスキーなんです。
既存の山崎10年、白州10年と価格がほとんど変わらないので、既存の10年
のポジションがあやうくなっているのです。
10年か新か?と問われれば、迷いなく新、とオススメしたいところなんで
すが、売り値はわずかに新のほうが低くなるんです。
次の一杯は?と考えるとこれはもう10年ではなくて12年クラスになるで
しょうから、つまりは既存の10年の存在があやうくなってしまうんです。
★とはいえ、10年は10年でとても素晴らしいウイスキーですからこれもま
 た飲んでいただきたいことには変わりないですね!

新山崎には、山崎10年には入っていない「ミズナラ原酒」が入っている
そうです。なんと贅沢な高級原酒!うーん、困っちゃう!

新白州もハイボールにぴったりのテイストとなっているようです。
爽やかでかすかにスモーキーな森薫るハイボール、これまた困っちゃう!

どちらもオススメ!是非どうぞ!


 

限定ウヰスキーカクテル

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コーク・ハイ?それともウイスキー・コーク?
 思い起こせば初めてのウヰスキー体験はコークハイでした。
懐かしく思い出して作ってみましたら、涙出そうにおいしいっ!
オールドコーク
カクテルはやらないことにしていましたが、これは…別!
懐かしく、甘く、ほろ苦く、キュンとせつない味…。
最初の一杯、最後の一杯に是非どうぞ!
ウヰスキー・コーク ¥800
 ウヰスキーは独断と偏見によりサントリー・オールドとさせていただきます。

ところで、あなたは「コーク・ハイ」ですか?
それとも「ウイスキー・コーク」ですか?
僕は米軍基地の街で遊んでいましたから、だんぜん
「ウイスキー・コーク」派です。
ヨ・ロ・シ・クです!

 

ブランデー・スプリッツァ

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ブランデースプリッツア
最初の一杯、あるいは最後の一杯にぜひどうぞ!
<リンゴをまるごと使ったハイボール>
ブランデー・スプリッツァ ¥900

カルヴァドス01カルヴァドス02

★「国産ウイスキー・バー」の和ヰスキーバーはで特別に御用意する一杯です。
リンゴで作ったブランデー「カルヴァドス」におせっかいにもさらに生のリンゴ
をまるごと漬込みました。
リンゴ漬けカルヴァドスで作る和ヰスキーバー特製「ブランデースプリッツァ」
です。ほとばしるリンゴの香りをお楽しみください!
<ブランデー・スプリッツアって?>
 ブランデーを炭酸(ソーダ/トニック)で割って、果物の香りをつけたお酒
 です。和ヰスキーバーではリンゴのお酒にリンゴの香りをつけています。


★甘みは自由自在!
 カルヴァドス自体はきわめてドライなお酒です。ソーダとトニックの割合を変
 えることで甘みを自在に調整することができます。
 お好みをお申し付けください、甘みを調整いたします。
 <調整例(ソーダ:トニック)>
 ・1:0 辛口
 ・1:1 ソフトな甘み
 ・0:2 甘口



 

珍ボトル? ニッカ AGING TRIPLE

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 珍しいボトルが入りました!
ニッカ AGING TRIPLE(エイジング・トリプル)
Nikka AT

 地元の商店街をぶらぶら、酒屋さんで面白いボトルを見つけました。
 「ニッカ AGING TRIPLE」
 うーん、見た事もないボトル…!
 がぜん興味が湧いたので、早速に思いつき仕入れしました。

 <正規情報なし!>
 裏ラベルに、ニッカのホームページの案内があったので、アクセス
 してみましたが「該当ページがありません」。
 ホームページ内に検索をかけてみましたが、ヒットせず。

 Webで検索をかけたところ、ありましたありました。
 1996年5月リリースで98年6月くらいまで販売された品のようです。

 当時、メーカーさんもいろいろな製品を試行錯誤しながらリリース
 していたようです。前に紹介したサントリーさんの「AV」もそんな
 一本ですね。

 日本のウイスキー市場に投入された、貴重な一本だと思います。

 <テイスト>
 さて、味わいは…?
 うーん、なんとも言いがたい雰囲気です(^^;。
 僕は「ん、甘い〜」と思ったのですが、Webレビューによると、
 すっきり「辛口」との評。官能表現は個々で違うのでなんとも…。
 ラベル書きにも「スッキリ」と書いてありますから、一般的には
 ドライなテイストなのでありましょうか。

 是非、ご自身の舌でその味をお試しください!

【ニッカウイスキー AGING TRIPLE】
  ワンショット:¥700

 ★オススメスタイル:ハーフロック/オン・ザ・ロック
 
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