牡蠣燻製 オイル漬!

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牡蠣を燻製にし、オイルに漬け込みました!

濃厚な牡蠣の味とオイルのコクが、ウイスキーにぴったりです。 
是非お試しください。

牡蠣燻製オイル漬 ¥700

・辛い!:大人のおつまみなので、唐辛子の「辛み」を効かせています。
・濃い!:燻製することで水分が抜けて牡蠣の味が濃厚になります。
・コク!:オイルに漬け込むことでコク満点です。 

◎マリアージュのススメ
牡蠣に合わせるなら、と和ヰスキーバーおすすめウイスキーの提案です。
<おすすめ和ヰスキー>
余市10年 :¥1,000
 海辺の蒸留所、余市のモルトにぴったりです。
 海モノ繋がりでおすすめです。

白州へビリーピーテッド :¥1,300
 ピートが効いた白州、ラフロイグっぽい和のウイスキーです。
 燻煙繋がりでおすすめです。
 ▲残りわずか…!

<おすすめスコッチ> 
ラフロイグ10年 :¥1,000
 スモーキーで塩っぽいアイラモルトはなんでもおすすめですが、特に
 ラフロイグ、おすすめです。塩っぽさがとてもイイカンジです。

カリラ12年 :¥1,100
 これまた、アイラの中でもスモーク感抜群(私感です)のカリラ、
 ハイボールがおすすめです!

・その他アイラモルト
 アイラモルトなら間違いなく牡蠣燻製に合う、と確信しております!

気まぐれスモーク 始めます

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和ヰスキーバーのレギュラー燻製に加え、
その日に気まぐれで選んだ食材を燻す

◎「気まぐれスモーク」

始めます!
その日の仕入れによりおもいついたままに燻します。
店内の黒板にご注目ください。
★Twitterでもつぶやきます。つぶやきにもご注目を
 @Waisky_Taro


<レギュラー燻製>も好評燻売中!
・鶏モモ
・ささみ
・手羽中
・玉子
・ちーず
▲三種盛 ¥900 五種盛 ¥1,500

名前のない和ヰスキー

●サントリー角瓶
ハイボールでおなじみのサントリー「角」ですが、
このウイスキー、実は「名前が無い」んです。
ラベル角瓶
「角瓶」というのは製品名ではなく、亀甲文様のカットボトルの形から誰ともなく呼ばれてきた「愛称」なんです。

ラベルのどこを見ても「角瓶」という文字は印字されていません。
あへて名前というなら、ラベルのメイン文字「Suntory Whisky」ですね。 サントリーウイスキー、といえば「これ」ということなのでしょうか。

1937年10月8日に誕生したこのウイスキー、「角瓶」という愛称が定着したのは戦後の1950年代だそうです。定着前は何と呼ばれていたのでしょうか?興味ありますので確認したら別の機会にご報告いたします!

一般に「角」と呼ばれていますが、和ヰスキーバーではあへて
「角瓶」と呼ぶことをオススメします。
このウイスキーの愛称はその「瓶の形」からきているからです。 

●角瓶ラインナップ
角瓶ラインナップ

角瓶には三つのラインナップがあります。
和ヰスキーバーでは現在、黄ラベルのみですが順次揃えていきます。
<黄ラベル>
山崎のバーボン樽熟成モルトをメインにしたオリジナル角瓶で柑橘系の爽やかさがとてもよいです。これぞまさに和ヰスキーです。
ハイボールにぴったりです。

<白ラベル>
白州のホッグスヘッド樽熟成モルトをメインにした淡麗な味わいです。
キレがよく、水割りがおいしいと思います。

<黒ラベル>
山崎のパンチョン樽熟成モルトがメイン、クリーミーな味わいです。あへて言うなら「スコッチのようなあじわいの和ヰスキー」でしょうか。
アルコール度も43°、オンザロックでいかがでしょうか。

名前のないウイスキー、是非今夜味わってください。
ハイボールが素晴らしいですが、オンザロックや水割もおいしいですよ!

・角瓶:黄ラベル ハイボール ¥600
・角瓶:黄ラベル 水割/オンザロック ¥500 

リンゴのブランデーでハイボール

◎りんごのブランデー(カルバドス)をハイボール仕立てにしました!

Calva_HB2
▲Cハイボール2012 ¥800 

カクテルはあまりやらない和ヰスキー・バーですが新しい一杯の登場です。 リンゴのブランデーをベースに其の名も

「Cハイボール2012」!

見た目はまるでウイスキーハイボールですが、ほのかにオレンジの香りが漂う柔らかい飲み口は男女問わず最初の一杯、あるいは〆の一杯にぴったりです。最初ならややドライに、〆にはややソフトに調整いたします。

是非お試しください!

燻製シシャモのオイル漬け 漬かりました!

ししゃもを燻してオイル漬けにしました。

smoke_fishOil_fish

▲黄金色に燻したししゃもを… オイル漬けに

燻製をオイル漬けにすると本当にウマいんです!
つまみなのでカイエンペッパーで辛みを少し入れてます。さらに糸切り唐辛子を…!
あぁ、ウイスキーが止まらない!

 

<マリア-ジュ:合わせるなら…>
◎和ヰスキーなら:余市/白州へビリーピーテッド

Yoichi_HAKSYU HP
余市蒸留所は日本で唯一、海沿いにある蒸留所です。スコッチでいえばアイラ島、スカイ島のようなイメージ…。

海沿いの蒸留所で熟成するウイスキーです。打ち寄せる波の飛沫が貯蔵庫に届き、海の香りが長い年月を経て樽からウイスキーに染込むと言われています。

力強い個性から「男性的」と言われる「余市」、海のモノと抜群に相性がよいです。

もう一つは「白州へビリーピーテッド」
和ヰスキーにはめずらしいピートを効かせたスモーキーな一本です。アイラモルトを想わせる面白い味わいです。 

和ヰスキーバー唯一の海モノアイテム「シシャモのスモーク・オイル漬け」と合わせていかがですか。

◎スコッチなら…:アイラモルト
    Ilays

海のモルト、アイラ島の全蒸留所のオフィシャルボトルを揃えています。
相性抜群、こちらもオススメです!

 
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